中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 新闻  >  抑郁症女子厦大白城海滩轻生……民警联合救援队“隐蔽”守护两小时

抑郁症女子厦大白城海滩轻生……民警联合救援队“隐蔽”守护两小时

06-13 我要评论


▲救援人员正在安抚抑郁症女子

  台海网6月12日讯(海峡导报记者 林毅彬) 深夜,她一步步踏入海中……

  这一异常举动,引起在附近散步的曙光救援队志愿者关注,不好,她要轻生!

  几分钟后,民警、医护人员和众多救援队员赶来,分散“隐蔽”在沙滩上,随时准备冲进海中救人。一场长达两小时的“隐蔽”守护,在厦大白城海滩展开。

  原来,这名女子受抑郁症困扰多年,从江西独自来厦门看海。好在经过心理疏导,她渐渐解开心结。

志愿者散步发现异常

女子哭泣着走向海中

  9日深夜10点半,曙光角美分部志愿者陈冬淑执行完任务后,陪家人来到厦大白城沙滩散步。

  不远处海边一名女子引起了陈冬淑的注意。该女子目视前方,站在浅海一动不动,似乎在啜泣。突然,陈冬淑发现她缓缓挪动脚步,向着深海区走去,走了几步又停下。

  这么晚了,她一个人在海边想干吗?陈冬淑根据经验判断,她可能要轻生!

  不能惊动她,怕她作出过激的反应!陈冬淑赶紧拿起手机拨通王刚队长的电话,随后佯装散步,靠近观察。

  陈冬淑走近后,观察到女子一边打电话一边哭泣,这更加证实了自己的判断。

  王刚接到求助后,立即集结队员,数分钟后24名队员陆续从四面八方赶来。民警和120医护人员也迅速到场。

  经过周密部署,救援人员决定展开“伏击”,曙光水域组穿上救生衣隐蔽守护,其他队员身着便装隐蔽接近。“我们要把她拉回来很容易,但这不是最好的方法,她很有可能再次轻生。”王刚介绍,当时女子情绪激动,站在海中和家人通话。“我们要让她通过家人的疏导,自己走回岸边,这样再介入会更科学。”

救援人员守护两小时

女子终于走回了岸边

  民警和救援队员呈三角形排布,备好水域救援装备,随时准备冲入海中救人。

  时间一分一秒过去,女子背对沙滩,面向黑漆漆的大海,依然在与家人通话,不时啜泣和哀叹。

  就这样过了两小时,女子才缓缓放下手机,转过身,一步步往岸边走。

  民警和几名队员假装巡逻,慢慢靠近她:“这么晚了,怎么一个人在海边,需要帮助吗?”

  女子在沙滩上坐下,一言不发。王刚借机靠近,也顺势坐了下来,劝说道:“遇到什么困难了,和我们说……”

  经过40分钟的推心置腹疏导,女子的情绪渐渐缓和下来,道出了真相。

  原来,女子来自江西,饱受抑郁症困扰。当天,她独自一人坐飞机来厦门看海,没带任何行李,找了家酒店休息后,直奔白城海滩。

  在救援人员的陪护下,女子返回酒店,王刚安排女队员陪同过夜。

  10日一大早,女子的家人飞抵厦门,一同而来的,还有一面红彤彤的锦旗。家属说,特别感谢曙光队员,感谢厦门警察,感谢一直守护在旁的医护人员,“厦门是一座让我们温暖的城市,等她病情好转,我们要再来看海”。

    分享:

    微信

    相关文章