中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 新闻  >  白岩松自曝曾患抑郁症:那段时间 成天想自杀

白岩松自曝曾患抑郁症:那段时间 成天想自杀

06-13 我要评论

近日,年仅27岁的韩国明星金钟铉被证实于首尔某公寓烧炭自杀。其遗书公开后,证实是抑郁症导致压力过大,最终选择自杀。了解白岩松的都知道,抑郁症也曾困扰了白岩松许久。

盛名很多时候都是一把双刃剑,你在享受它的风光无限时,也要面对接踵而至的压力。因为观众高度的期望值,白岩松整日如履薄冰,不敢出丝毫差错。

别看他主持节目时侃侃而谈、镇定自若,一副“泰山崩于前而面不改色”的笃定十足,其实,他的两条腿一直在不停地颤抖,节目结束后,经常汗湿衣背。每次大型直播,白岩松都异常紧张,整夜整夜地睡不着,食欲不振,直播节目做完后,没有出错,白岩松又兴奋得整夜整夜地睡不着。

1989年夏,白岩松(中)和好友

2000年悉尼奥运会直播的巨大成功令白岩松在感受到荣耀的同时,也令他陷入了一段艰难的低谷期,并淡出公众视野长达一年之久。

对此,白岩松说:“我本命年过得非常糟糕,36岁的时候,你突然觉得你看到终点线了,36岁之前你不太会去想死亡这样的问题,那一年本命年,你突然会觉得人生到了一半的时候了,那种沮丧,我才知道中年危机是什么概念。你对任何事情失去兴趣,有强烈的悲观感绝望感,一种深深的失望。

初登荧屏的白岩松(1994年)

白岩松承认,他还经历过非常糟糕的失眠,长达一年,他体重从80公斤降至55公斤。他说:“你想想,我和我夫人是用笔来沟通,你就知道到了什么地步。”那是抑郁症,天天在想的就是自杀。最后,还是扛过来了,竟连一片安眠药没吃过。

未尝深夜痛哭者不足以语人生。但没人知道,那一系列的漂亮的成绩单背后,他到底经历了怎样的千回百转,甚至命悬一线。

《东方时空》开播初期时的白岩松

在波峰浪谷中跌宕起伏,白岩松不仅完成了诸多角色和身份的转变,完成了从青涩到成熟,从日夜忧心被清退到名扬天下的蜕变,更见证了中国新闻事业的飞速发展,以及国家与社会的重大变迁。

他主持的风格不乏真诚、感性,但更多时候犀利、冷静、理性。和风细雨固然能赢得更多认同,但他更愿意以雷霆万钧去唤醒。

2001年7月13日,北京申奥成功,莫斯科直播演播室。这些平时不苟言笑的主持人,再也无法控制自己的激情,只剩下高声叫喊、手舞足蹈。杯中装的是真酒,一次又一次,一饮而尽。

当中国的男足,又一次让国人大失所望时,白岩松在《东方时空》中慷慨陈词:主场不行,客场也不行;白球衣不行,红球衣也不行;中国教练不行,外国教练也不行……一口气说了十几个“不行”。

白岩松是明星足球队队长

40岁之后,他就明确表达过,“我要进入到得罪人的时代了,一个做新闻主持人,一个做评论员,如果被所有人喜欢,那是一种悲哀。”

然,从职业而言,于新闻人的职业良知和社会责任感而言,白岩松借范仲淹的一句话来自醒与自策:宁鸣而死,不默而生。

白岩松早期工作照

“活在当下”没错,但如果一个人的目力所及,格局所涉,只有是否能立竿见影的奇效,只有是否能立即兑现的交易,只有急功近利,难以持守的心浮气躁,那么,他永远行之不远。个体如此,行业如此,社会亦如此。

如今,他辞去了三个制片人的职务,只保留了“新闻评论员”的名头。在评论员的岗位上,仍然凛然表达,真实发声,在他看来,“新闻有助于社会变得更好,哪怕一点点。”

我们知道,很多优秀的人被抑郁症夺走了年轻的生命!

崔永元也曾自爆自己患有过严重的抑郁症。

请珍爱生命,请珍爱这无法再重来一次的宝贵生命,如果身边有朋友告诉你他最近很痛哭,请你一定要帮帮他!

白岩松:不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择,虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。

    分享:

    微信

    相关文章