中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 新闻  >  高考抑郁症,不容忽视的心理教育,农村父母你们知道怎么办吗?

高考抑郁症,不容忽视的心理教育,农村父母你们知道怎么办吗?

06-11 我要评论
一年一度紧张的高考结束了,接下来就是难熬的等待期。成绩未出来之前一切都还充满悬念。是一本还是二本,是985、211,还是双一流大学?这些都只有等成绩出来才会尘埃落定。自高考结束后,有很多父母,都不敢问孩子考的如何,有多大把握,只字不提学习的事,就怕孩子压力过大,受不了。

现在的孩子承受能力都很差,是父母的原因、孩子的原因还是学校的原因,也许都有吧!环境使然,所以许多父母在高考结束,就开始时刻关注孩子的心态和行为变化,因为高考压力过大,得抑郁症的孩子有很多。
我们家邻居是在六年前高考的,考完了,也考的很好,南京大学一本,这在农村是件很骄傲的事情,父母还专门在村里办了酒席,把亲朋好友叫来高兴高兴。可孩子自从高考完,人就开始变了,酒席上都没有露面,虽然大家都夸邻居孩子有出息,可父母陪着笑脸,却高兴不起来,为什么呢?
高考结束后,就开始不怎么听话,也很少说话,时常一个人发愣,整天把自己关在屋子里,喊吃饭就出来,吃完饭又进去,邻居以为是学习压力过大,过段时间就好了,到了大学里,和同学们一起玩,父母不在身边,就会恢复以前的活泼劲的。

大学开学两个月后,学校就来电话了,说孩子有病,要去看,经常一人说胡话,而且上课根本不听老师讲课,自顾自的玩,也不和同学们玩,大家都说他是傻子。
在大学里,不仅没有好转,反而更加严重了,这对父母来说,无疑是晴天霹雳,平时聪明伶俐的儿子,一直是老师眼里的好孩子,怎么会变成这样,邻居不得已,先休学,领回家,一直吃药到现在,也未见好转,转眼就是奔30岁的大小伙子了,可啥啥也不会干,读书是不可能的了,就整天自己一个人玩,有时就看到他踢着个球在街上转,每次看到邻居,都是唉声叹气,常常独自落泪。

学习是把双刃剑,学好了,能够出人头地;学孬了,一辈子就玩完了。所以,奉劝很多望子成龙、望女成凤的家长,一定要让孩子劳逸结合,学习时要专心,玩的时候更要开心,如果不能调谐好自己,死读书是没用的,时时刻刻拿这个书本就不一定能考个好大学。

今天就看到这样一篇言论:凡是在私立学校就读,或者完全靠辅导班补习的孩子,大多数都是在被迫读书,一旦脱离了强压式教育,就很可能产生落差,从“学霸”变成“学渣”。
孩子完全靠管吗?
当然不是,被动的学习不仅达不到效果,反而会给孩子增加压力,毕竟不是自愿的,怎么能学得好!
一位女同事的女儿刚参加完高考,成绩还没有出来,孩子彻底的放松下来,首先她要做的是争取自己的权利,她爸爸说的,高中读完,给她买手机,现在都18岁了,还没有一部属于自己的手机,同学们都有了,就自己玩不到他们一起去,就因为没手机,没办法联系。
可她爸爸说,要等成绩出来再买,女儿不愿意,无论分数多少,反正高中是不读了,一本达不到,就去二本大学去读。可她爸爸不同意,如果没有达到一本,就在补习一年。

这位爸爸就犯了一个很大的错误,不仅没有及时履行自己的承诺,反而还不征求女儿的意见,把自己的思想强加到女儿身上。很显然,在女儿心里,他已经失去了尊重的意义,即使她这次没考好,再复读一年,你说这种被动的复读又有何意义?
孩子自己没有意识到学习的重要性,不知道学习对她人生的影响,她会好好去学习吗?
学习的意义在于要有学习的思想,以及学习的动力。为什么去学习,学习的目的是为了以后干什么,当理想确定了,我们就知道为了理想而学习,学习不努力,理想就很难实现。

告诉孩子,读书是为了积累知识,是为了以后更好的工作,是实现理想的最坚实保障。所谓的有志者事竟成,一心想着干一件事情,成功的几率是很大的。
有理想,有清晰的思路,就清楚自己每天干什么,怎么去干,没有包袱,就不存在抑郁,所以,有理想的人都不会得抑郁症。
我们要做的,就是灌输孩子理想,让他们知道自己以后要干什么,现在做的事情都是为了将来做铺垫。引导孩子怎么去构思自己的未来,同时,帮助孩子在追梦过程中,让路变得越来越清晰。

城里人,受到的教育面广,认知程度不同,知道其中的重要性。农村的父母,则不然,“我赚钱,你读书,我努力赚钱,你书却不好好读,那就是你对不起我。”简简单单,不愿去想的太多,这就会让孩子有苦没处诉,有冤没处吐,结果就把不愉快放在肚子里。
淤积出毛病,就后悔了,所以孩子的思想教育不容忽视,赚再多的钱,如果没有一位健康的继承人,努力的结果有何意义!
    分享:

    微信

    相关文章