中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 新闻  >  抑郁症的病人内心到底有多痛

抑郁症的病人内心到底有多痛

06-04 我要评论

不知道是不是社会新闻整天报导一些让人心痛的新闻还是这个社会发展太快让现代人找不到自已的位置原因。最近一段时间向我咨询抑郁的来访者突然增加,让我感到很恐怖,我不禁想问我们到底怎么了?

问题最多的就是:“我是不是得了抑郁症了?”“抑郁症到底有多痛才能让我的亲人选择结束自己的生命?”

面对这些问题,我该怎么解释呢?怎么样才能说明抑郁症带给病人的痛苦呢?怎么才能让亲人、朋友、周围的人理解他们?一个个问题让我思考很久,下面我就抑郁症病人的痛来试着说一下,不足之处还请大家谅解!

我把抑郁症分轻度、中度、重度三个方面。

1、轻度抑郁症,这个时候的病人不影响正常生活。可以社交,可以接纳别人的建议,在工作学习中还保持积极向上的态度。但是,现在的他们会常觉得自己不够完美,有的人对自己要求较高实现不了就会全部把问题归结为是自己的原因。因为常常把问题归结为自己所以就开始对自己进行“孽待!”比如,我一定要达到某些目标,不然就会是失败者;或者我要改变自己我要让自己更美丽才能不让我老公、男朋友离开我,更有甚者即使男人出轨了也是自己的事情,不能怪别人,我要忍,我要做的更好。一次次让自己做的更好,一次次给自己委屈,一次次伤害自己确找不到出口,看不到前面的方向。

问题是即使你这样要求自己了现实、环境等外在因素,不会因为你的改变而改变。可是这时的抑郁症病人最需要他觉得重要的人给予肯定、关怀,让他看到有很多东西不是你个人原因可以改变的,即便是你做到更好了,成功了,你重要的别人不一定会给予你想要的肯定,你还是会受伤。就这样,一个看不清自己内心,不会向外部找原因的好人开始了自我怀疑,自我否定。

2、中度抑郁,由于不会找归因问题,把所有的问题揽向自己,抑郁症者开始做事情没有激情,不愿意与人交往。因为他们害怕,害怕自己说出来的话让别人否定;害怕那个他最在意的人不认可他。比如,“他对男朋友说你今天干嘛去了?”男朋友说:“你管我,你怎么这么多事,我能把每天发生的事情都给你说吗?你怎么这么麻烦?”本来一句简单的问候,确被劈头盖脸的堵回来,这时真的是能听见心碎的声音。这时他还有力气回击,和男朋解释甚至争吵。可是结果是因为回击了,男朋走了,不理他了。抑郁病者痛苦了,这时他会有想死的冲动,有时到了激烈时他真会做出这种行动。但这时他还会有犹豫,因为他内心还有牵挂,但时当周围的亲人、朋友没有及给予帮助时,他真会自杀。这种痛该怎么表达呢?就拿割腕来说吧,他会哭着拿着刀,然后哭着写封遗书,说一下自己的情况。然后用力用刀割下去,这时他的感觉不到痛,看着自己的皮与肉分开,他没有感觉,有时会觉得这不解恨再来一下。当他看到自己一下下再把皮与肉分开时,心里的委屈得到释放,他终天可以做一件属于自己该做的事情。每次我感受到这时,我的眼睛是湿的,有多少委屈,有多少不理解才能让一个活生生的人在自我伤害时感受到的是快乐。

 

3、重度抑郁,在经历了前面的伤痛后,自我伤害没有成功,没能结束自己的生命,活过来的抑郁症者,开始觉得自己更可怕。有时他还能清醒的认识到,即然我还活着我应该好好生活,继续努力才对。他们开始积极面对问题,有的开始自救看书,找朋友谈,找心理医生。因为他们是个好人,他们不想给别人带来困扰。继续改变自己,他们的内归因还是没有改变,总是想通过改变自己来得到外因(也就是事业的成功,亲人、朋友)的承认、认可、肯定。但是这种想法对他们来说太不可能了,因为事业不可能一下就成功,你要面对失败;你的男朋友、亲人、朋友会觉得你拿死威胁他们,他们不想让你绑架,不想承认你的痛。他们会告诉你,他们比你还痛,你这个是自己的事情,有的会给你说:“你想死我可以送你一程,你别拿这个来吓唬我!”甚至拉着你去跳楼。唉,想想这个社会有多可怕,面对这样一个伤痕累累的人,没有接纳,没有关怀更不要说理解,只有撒盐。因为,抑郁症周围的人怕,他们怕承担责任,怕面对错误,所以把他们向外推,不是别的事,是抑郁症患者自己的事情。多可怕!社会有多可怕,你能理解那种痛吗?抑郁症者,自己继续自己的生活,他开始觉得累,累到什么程度,饿了要吃饭是吧!抑郁症者会说:“吃饭太累了,我想休息一下!”出去玩玩,换换心情,抑郁症者会说:“不去了,我喘气都觉得累哪有力气出去!”至到有一天,在他存有一丝丝希望得到别人的认可、承认、肯定时,不一定发生一个什么事情,让他感到崩溃,这种感觉不能控制,基本到这个时候,他们都会选择结束自己的生命,因为只有这样才能被认可、被承认、被肯定,他们才会觉得高兴。拿割腕来说,这时他拿着刀,不再哭,有时会笑,用力冲腕部划去。这时,静脉、动脉、神经、手筋全部断了,可是抑郁症病人不会觉得痛。没有痛感,心里很解脱,内心的痛以经远远超越了这点痛。如果女人生过孩子的话,顺产的时候痛不痛,可是这个痛在抑郁症者来说都不是痛,没有感觉,如果她们现在生孩子的话一定会无感。

写到这里我真的觉得自己又与他们共情了一次,心痛不已。对于,现在那些不理解抑郁症者,不知道他们为什么会选择这种方式来结束自己的生命的人,所以请用我们的善良和宽容对待身边那些看起来正常其实内心伤痕累累的人。

人生在世,没有一个是生活顺利,平平静静的。因为我是凡人,既然我们是“烦人”就请宽容的对待我自己,好好的对待我们周围的人。如果我们不在是烦人了,那么我们将会变成圣人,是神!

    分享:

    微信

    相关文章