中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 新闻  >  世界卫生组织:2030年抑郁症将成世界第一大负担疾病

世界卫生组织:2030年抑郁症将成世界第一大负担疾病

06-04 抑郁症 世界卫生组织 我要评论

根据我国一项全国性的流行病学调查显示,目前我国已确诊的抑郁症患者约有3000万,成年女性患病率高于男性,比例为2:1世界卫生组织在2012年发布的一份题为《抑郁症:全球性危机》的报告中指出,抑郁已成为中国第二大负担疾病,预计在2030年将上升至世界疾病负担首位(疾病负担,是疾病、伤残和过早死亡对整个社会经济及健康的压力。疾病负担亦称病伤负担,它包括病伤的流行病学负担和病伤的经济负担)。

世卫组织报告截图

另据中国军网援引世界卫生组织消息,目前全球约有3.5亿名抑郁症患者。预计在未来的一年里,将有5.8%的男子和9.5%的女子会出现抑郁症症状,而超过70%的人在一生中都会有明显的抑郁症状,即情绪低落、兴趣减退、对前途失去信心等,但发展到离群孤居、生无可恋、自伤自残的重度抑郁症只是极少数。

据了解,抑郁症最核心的症状为情绪低落、兴趣与愉快感丧失、精力下降或易疲乏。患者往往会产生无望、无助、无用感,还常伴有思考困难、难以集中注意力、记忆力下降、焦虑烦躁、话少,活动少等症状。

网络配图

在对策上,抑郁症应采取综合治疗,即药物治疗、心理治疗和物理治疗,而抗抑郁药物治疗是最主要的方法,及时前往精神疾病专科医院就诊是治疗抑郁症的最佳措施。但一项由世界精神病学协会主办的网络问卷调查结果却显示,超过45%的网友表明患了抑郁症时“不会去看医生”;只有不到18% 的人选择去精神专科医院就诊。

    分享:

    微信

    相关文章