中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  如何缓解高考抑郁症?

如何缓解高考抑郁症?

06-13 高考抑郁症 我要评论

一、抑郁是心理医学科常见的心理疾病。有三个阶段:抑郁状态,抑郁性神经症,抑郁症。不知道您问的是哪一种?要想科学准确的回答这个问题,我们先温习一下抑郁症、抑郁性神经症、抑郁状态的概念。抑郁其实含有三个概念,这三个概念主要说的都是人的抑郁情绪。但是,它们又有明显的区别。

1.抑郁状态接近我们平日的抑郁心情,是一种短暂的消极情绪。抑郁状态与抑郁性神经症和抑郁症的区别是,抑郁状态可以控制,可以随着时间推移而淡化和消失。

2.抑郁性神经症, 则是一种以持久的心境低落为主的中轻度抑郁,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍,但无明显的精神运动阻滞或精神病性症状。

3.抑郁症,抑郁症是一种以情感持续低落为基本特征的内源性精神病。典型症状:情绪低落,兴趣和愉快感的丧失,精力的降低。严重者出现妄想和幻觉,自知力严重缺失,患者不承认自己有病,还有人有躁狂或抑郁的发作史,病程持续至少两周。所以说抑郁症属于情感精神障碍范围。按精神卫生法,只能到精神专科医院诊断和治疗。

二、高考抑郁症应该是抑郁症的一种,也就是个体在高考期间出现的持续情感低落为基本特征的内源性精神病。这种情况在高考考生中很少见,而抑郁状态却很多见。如果按您说的真是抑郁症,则需要到精神专科医院进行药物治疗、心理治疗、生物电治疗。

1、药物治疗:药物治疗一般用抗抑郁药物,原则上足剂量,足疗程,缓慢给药。一般按医嘱坚持6个月以上。私自停药或不够疗程,容易复发,复发后会更严重,治疗起来很麻烦。

2、心理治疗有认知疗法和行为疗法。同时应该改变原有的生活不良习惯。

3、生物电治疗也是治疗抑郁症的有效方法。特别是F-经颅磁治疗。

如果进行心理治疗配合药物治疗,同时改变原有不良生活习惯是可以治愈的。

最后,由于每个人的个体差异不同,方法也不一样。只要您保持良好的心态,缓解压力,释放情绪!会达到事半功倍的效果,努力!加油!最后祝高考学子金榜题名!

高考导致的压抑是可能有的,但并没有达到抑郁症的状态;有可能确实有高考的患了抑郁症的学子,那么针对这类学子,我们应该如何缓解抑郁症呢?

第一、这个时候我们所要做的首要事情便是要正视这个问题正视的意思就是即不高估抑郁的危害,也不低估抑郁的影响,然后战略上藐视敌人,告诉自己:这不过是一个人生路上的小小的敌人,我要战胜你,我一定要战胜你!!!

第二、如果是高考前或者备考期间的你不幸患了抑郁症,那么请想法设法暂停当下的学习或备考,别因舍不得放弃升学机会而错失更大的心理健康。岂不闻:皮之不存,毛将焉附?身体是革命的本钱;精神是人区别于动物性生存最珍贵的东西。

第三、如果是高考后的你不幸患了抑郁症呢,那就要想法设法把高考从头脑中暂时驱除,接下来我们再考虑对付它的问题。请参考第四条。

第四、截断了源头,就是我们关门打狗的时候了。如果你的大脑运转太快负荷过重呢,那么可以考虑简单地吃一些抗抑郁的药物;如果没有,那可以选择不吃药,因为毕竟是药三分毒!我们精神或者心理上的抑郁呢,要有相应的对抗办法,简单说来就是:合理规划每天生活,旅行和读书,补充精神食粮。

第一、去杂欲 第二,心要静下来,适当的读一些佛教的书。第三,多与家人沟通。第四,常运动,运动可以促使大脑分泌多巴胺,负责人大脑愉悦,情绪平衡。 抑郁症不是一蹴而就的,是一个长期治疗的过程,患者不可以着急,更不能心急,要通过科学合理的方式一步一步慢慢来。

    分享:

    微信

    相关文章