中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  治疗抑郁症决不能靠静养

治疗抑郁症决不能靠静养

06-10 我要评论

有病多静养是很多现代年轻人的想法,由于年轻人身体素质好,很多小毛病都是可以这样不药而愈的,然而对于抑郁症的治疗来说,这样反而是不利的。抑郁症的治疗不能拖,需要多加重视和有效地行动起来。

首先,记住,单靠吐苦水是不够的,多数抑郁症的治疗需要药物辅助。最好让当事人知道,该去看心理医生了。

其次,建议患者看一些应对抑郁方面的书籍,都能对抑郁症的治疗起到一定的帮助作用。平常多关心你的亲友。在抑郁的“危险阶段”,如青春期、分娩期等,或者亲朋好友生活上遭遇变故时,比如离婚、失业、有亲人逝世等,要尽可能多地陪伴他们,及时捕捉他们的情绪变化,防患于未然。

然后,对于因抑郁导致失眠的人而言,则可以通过以下方法改善症状:体育锻炼,睡前3-5小时或者晨练;阳光可以改善情绪和身体活动,也可以帮助睡眠。光可以是一种药物,对情绪、生物钟、免疫都有影响,睡前要避免强光的直接照射;拥有良好的朋友和同事关系,抑郁症发作的几率显著降低。另外,恢复严格的作息时间有助生物钟的调节,正常的节奏对抑郁症的治疗有重要帮助。

抑郁症的治疗需要亲友的关心和支持,不是静养就可以解决问题的。抑郁症患者本身就情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,要是再加以放任,对抑郁症的治疗反而不利。

    分享:

    微信

    相关文章