中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症患者有哪些认知偏差?

抑郁症患者有哪些认知偏差?

06-10 我要评论

认知治疗学家贝克认为,心理问题“不一定都是由神秘的、不可抗拒的力量所产生的,相反,它可以从平常的实践中产生,例如错误的学习,依据片面的或不正确信息作出错误的推论,以及不能妥善地区分现实与理想之间的差别等等”。

换句话说,每个人的情感和行为在很大程度上是由其自身认知外部世界,处世的方式或方法决定的。也就是说,一个人的想法决定了他的内心体验和反应。而抑郁症患者总是对自己做出不合逻辑的推论,用自我贬低和自我责备的思想去解释所有的事件。

抑郁症患者在认知过程中常见认知歪曲的5种形式。

1、武断地下结论即在证据缺乏或不充分时便草率地做出结论。

2、以偏概全仅根据个别细节而不考虑其他情况便对整个时间做出结论。

3、过度引申是指在一时间的基础上做出关于能力、操作或价值的普遍性结论,即从一个具体事件出发引申做出一般规律性的结论。

4、夸大或缩小对客观事件的意义作出歪曲的评价。

5、走极端的思想即要么全队,要么全错;把生活往往看成非黑即白的单色世界,没有中间色。

    分享:

    微信

    相关文章