中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  如何用音乐治疗抑郁症

如何用音乐治疗抑郁症

06-10 我要评论

优美动听的音乐往往让人心情愉悦,而逐渐地人们也将音乐用在了抑郁症的治疗上。人的大脑主管情绪的中枢是下丘脑和边缘系统等,实验发现,音乐不像语言那样间接影响人的思维,而是能直接作用于下丘脑和边缘系统,对人的情绪进行双向调节,能使人放松、消退紧张。经过音乐治疗以后,患者往往精神焕发,低落情绪消退,病情也跟着好转。而音乐对人的影响是“不由自主”的,就如战场上的冲锋号,激昂地激发出人的斗志。

治疗抑郁症的音乐疗法包括:

单一的音乐疗法:单纯通过听音乐或参与音乐活动达到治疗疾病的目的,它与一般欣赏娱乐音乐有原则区别。它是音乐治疗师根据患者所患疾病的不同,而开出的不同的音乐处方,就像药方一样,让患者接触不同的音乐,使人体机能得以不同的变化。

音乐电疗法:简单说,就是将音乐疗法与其他电疗法有机地结合在一起的疗法。常用的有音乐电流的电极疗法、电针疗法以及音乐磁场疗法等等。它是结合传统的电疗、针刺疗法、磁疗等方式发展起来的,各取其优点,使疗效更加显着。

Tips:常用的抑郁症治疗音乐举例

法国比才《卡门》序曲

约翰施特劳斯《蓝色多瑙河》

巴赫《g小调幻想曲与赋格》

斯特拉文斯火鸟组曲之一

    分享:

    微信

    相关文章