中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  大学生抑郁症的心理治疗

大学生抑郁症的心理治疗

06-10 我要评论

小望经过多年的苦读终于考上了理想中的大学,但是入学一年以来他却始终不能适应大学的生活。生性孤僻的他与同学的关系相处的不好,久而久之患上了抑郁症。

通过学校心理咨询室心理医生的建议,小望接受了抑郁症的心理治疗。心理治疗是矫治大学生抑郁心理的重要手段。

首先,抑郁心理最常用的就是支持性的心理治疗,通过倾听、共情、解释、反复保证和指导等帮助学生正确认识和对待自身抑郁心理的性质,调动其积极性和主动性以配合治疗,这当中支持和鼓励占重要地位。

第二,认知疗法对于人际关系不良、抑扬、焦虑等症状的缓解帮助较好。通过纠正不正确的思想、认识抑制和改变那种过分的、狭隘的情绪反应,使学生对人对事对己从新建立一个新的认识结构,提高其自尊心、自信心,使他们的社会适应能力得到恢复,心理状态达到平衡。

第三,还可以采用娱乐疗法、色彩疗法、音乐疗法等来陶冶性情,消除抑郁情绪。在治疗过程中,指导教师应注意运用语言和行为策略,采用系统的、活跃的能使学生充分合作的调整干预方式,帮助他们改变对外界信息所做的不良反应,增强适应能力。

    分享:

    微信

    相关文章