中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症虚证的中医治疗

抑郁症虚证的中医治疗

06-10 我要评论

中医强调辨证论治,对抑郁症的诊治同样也是如此。中医对抑郁症有虚实之分,其中,抑郁症的虚证通常可分为久郁伤神和阴虚火旺两大类,根据其不同的症状体征而有不同的用药。

久郁伤神者

症状:精神恍惚,悲忧善哭,疲乏无力。

治疗原则:宜养心安神,可选用加味干麦大枣汤。

方药及用法:炙甘草10克,小麦30克,大枣5枚,酸枣仁15克,远志、香附、柴胡、郁金、香橼皮各10克。每天1剂,水煎服。

方药解析:方中大枣补益脾胃,养血安神;小麦、酸枣仁、远志皆能养心安神,又可益阴敛汗,祛痰利窍;香附疏肝理气,解郁止痛;郁金行气活血,凉血清心;香橼皮能理气健脾化痰,柴胡可疏肝解郁。此方能养心安神,且有安眠作用,其疗效较为显着,药物可随证加减。

阴虚火旺者

症状:眩晕心悸,心烦易怒,失眠。

治疗原则:宜滋阴清火,养血柔肝,可选用滋水清肝饮。

方药及用法:熟地、山药、山茱萸、茯苓、泽泻、柴胡、白芍、酸枣仁、当归各10克,牡丹皮、栀子各6克。水煎服,每天1剂。

方药解析:方中熟地补血养肝,滋肾育阴,敛汗固脱,其它诸药功效以如上述。此方能滋肾水而清肝火,并可养血宁心安神,因而对抑郁症和失眠症均有较好的治疗作用。

注:药物剂量需专业医师根据病情进行随症加减。

    分享:

    微信

    相关文章