中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症治疗分3个阶段

抑郁症治疗分3个阶段

06-10 我要评论

自从老伴去世后,梅阿姨就郁郁寡欢,不是看着老伴儿的照片发呆,就是去以前两人常去溜达的地方静坐,那样子放佛恨不能跟着老伴儿一起离去。梅阿姨的状态让一双儿女无法放心,俩人一起带着母亲来到了医院。

经过检查测试之后,梅阿姨是患上了抑郁症。梅阿姨的一双儿女当即表示一定要治好母亲的抑郁症。抑郁症的成功治疗除了正确诊断,合理选择药物外,疗程和剂量至关紧要。常见的错误在于对抑郁症的复发和自杀危险性认识不够,因此常常剂量低、疗程短。

抑郁症治疗可分为三个阶段(三期治疗):

(1)以控制症状为目标的急性治疗期:用足够剂量至症状消失。

(2)以巩固疗效,避免病情反复为目标的继续治疗期:症状消失后至完全康复,约需4~9个月,如未完全恢复,病情易反复。

(3)防止复发为目标的预防性治疗期:后两期不易截然分开,常统称为维持治疗。一般认为下列情况需维持治疗:

①3次或3次以上抑郁发作者;

②既往2次发作,如首次发作年龄小于20岁;3年内出现两次严重发作或1年内频繁发作两次和有阳性家族史者。维持时间长短、剂量需视发作次数、严重程度而定。

    分享:

    微信

    相关文章