中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  如何评判心理治疗的疗效

如何评判心理治疗的疗效

06-10 我要评论

抑郁症心理治疗的疗效需要从与患者有关的几个指标来评判,主要包括患者症状的改变,人际关系、家庭关系、工作状况、社会适应等方面的改变,生理健康方面的改变,饮食习惯、性生活、睡眠、娱乐、生活方式等方面的改变,烟、酒、镇静药、安定剂和其他药物的使用情况,经济状况和医疗保健费用支出等方面的改变。一般来说,抑郁症心理治疗的疗效评判可分为以下几个时期进行。

初期效果

患者在经过短时间的心理治疗后,有症状减轻的表现,抑郁、焦虑、紧张、愤怒、恐惧、疼痛等心理或生理症状得到缓解。

中期效果

患者经过一段时间的心理治疗后,不仅具有症状减轻表现,而且行为表现上也得到改善。如对待配偶的态度比治疗前温和、体贴了不少,对待工作或学习逐渐有了兴趣等。

后期效果

患者经过较长时间的心理治疗后,在性格方面有所改善,人格变得比较成熟,可以有效、合理地应用恰当方法去处理和应对困难及挫折。如待人处世方式的改变,人生观的改变,以及对自我认知的改变等。

    分享:

    微信

    相关文章