中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  如何用行为疗法治抑郁症

如何用行为疗法治抑郁症

06-10 我要评论

行为治疗主要是给予抑郁症患者积极的支持和反复训练,使之通过学习,重新适应环境,具体的治疗包括如下方法。

1.自控学习疗法

让患者通过日记等记录形式,不断评估自我表现,分析自我行为,使患者监察自我,能比较正确地认识成功和失败的原因,并接纳自我的缺陷,学会维持有积极意义的活动并不断提高水平。

2.社交技巧训练

告诉患者如何进行交谈、与人相处等技巧,让患者想象人际交往的过程和谈话过程,并自己做出回答和反应;对人际交往中的自我表现进行评估,并对良好表现进行强化,使患者学会积极地评估和强化自己的言行。

3.自信训练

动用人际关系情景,帮助患者正确、适当地与他人交往,以及表达自己的情绪、情感。这种训练又包括下面这3种方法。

探讨适当行为:通过交谈和询问,了解患者对某类事情或问题的态度,医生与患者共同找出解决该问题的适宜行为,并观察他人有效的行为,使患者认识到同一种问题还可能有另一种更适合的解决或应对方法。

实际练习:利用角色扮演的方法,使患者在这一情景中通过主动模仿而学习新的行为方式。帮助患者确定和分析面临某一情景所需的反应,提供榜样行为和随时给予指导、强化。

迁移巩固:每次自信训练完后,鼓励患者把学到的新行为运用到实际生活中,逐渐建立患者在人际交往中的自信。

    分享:

    微信

    相关文章