中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症的药物治疗

抑郁症的药物治疗

06-10 我要评论

抑郁症治疗以药物为主,药物治疗的特点是起效相对较快,疗效比较确定,适合于中度、重度抑郁症患者。抗抑郁药是当前治疗各种抑郁障碍的主要药物,能有效解除抑郁心境及伴随的焦虑、紧张和躯体症状,有效率约60%~80%。

1.目前一线的抗抑郁剂主要为选择性5-羟色胺再摄取抑制剂类药物,如帕罗西汀、舍曲林、氟西汀、西酞普兰、氟伏沙明等,俗称“五朵金花”。

2.5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂类药物,如文拉法辛、度洛西汀,此类疗效肯定,起效较快,有明显的抗抑郁及抗焦虑作用。对难治性病例亦有效。

3.去甲肾上腺和特异性5-羟色胺能抗抑郁药,如米氮平,有良好的抗抑郁、抗焦虑及改善睡眠作用,口服吸收快,起效快,抗胆碱能作用小,有镇静作用,对性功能几乎没有影响。

4.三环类及四环类抗抑郁药,如丙咪嗪、氯米帕明、阿米替林及多塞平、马普替林等。

5.单胺氧化酶抑制剂,代表药物如吗氯贝胺。

6.其他抗抑郁药,如安非他酮,为去甲肾上腺素、5-羟色胺、多巴胺再摄取的弱抑制剂,对单胺氧化酶没有抑制作用,适用于抑郁症以及双相抑郁,优势为对体重以及性功能影响小。

7.对于一些焦虑明显、伴有睡眠障碍的患者,可以短期使用一些苯二氮卓类(安定类)药物或者一些新型的助眠药物,如唑吡坦、佐匹克隆。对于一些症状严重,甚至伴有精神病性症状的患者,可以合并抗精神病药物治疗。

    分享:

    微信