中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症的药物全程治疗

抑郁症的药物全程治疗

06-10 我要评论

抑郁症治疗以药物为主,药物治疗的特点是起效相对较快,疗效比较确定,适合于中度、重度抑郁症患者。抗抑郁药能有效解除抑郁心境及伴随的焦虑、紧张和躯体症状,有效率约60%~80%。当然如此高的有效率是以全程规律用药为基础的。根据病情发展的不同阶段,可将抑郁症的药物治疗分为急性期治疗、巩固期治疗和维持期治疗。

急性期治疗

该时期治疗的主要目的是控制症状,尽量达到临床痊愈。治疗严重抑郁发作时,一般药物治疗2~4周开始起效。如患者足够剂量治疗6~8周仍无效,则应改用其他作用机制不同的药物可能取效。

巩固期治疗

患者急性期治疗达到症状缓解后,应继续治疗4~6个月。在此期间患者病情并不稳定,症状复燃的风险很大,故应坚持。很多患者症状减轻后便自行减少药物剂量,这样很容易导致病情反复发作,最后变成慢性或者难治性的抑郁症。

维持期治疗

抑郁症有反复发作的倾向,每次发作大多可以缓解,但亦有部分可有残留症状或转为慢性经久不愈,因此需要维持治疗以防止复发。关于维持治疗的时间,临床意见不统一。一般认为第一次抑郁发作且经药物治疗临床缓解的患者,药物的维持治疗时间多数学者认为需6月~1年。维持治疗的药物剂量多数学者认为应与治疗剂量相同。

    分享:

    微信

    相关文章