中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症的中医治疗

抑郁症的中医治疗

06-10 我要评论

抑郁症为本虚标实之证,病程较长,用药不易峻猛,以防伤正。

治疗原则

攻补兼施、理气开郁是治疗抑郁症的基本原则,对于实证,首先理气开郁,并根据是否有血瘀、痰阻、湿滞、食积等分别采用活血、化痰、祛湿、消食等法。虚证需根据损及脏腑气血阴阳的不同而补之,可采用养心安神、补肾益脑、调理脾胃、滋养肝肾等方法。

治疗思路

以实证为主的,治疗过程中应该注意理气而不耗气,活血而不伤血,清热而不伤脾胃,祛痰而不伤阴。并根据病情适当给予益气滋阴养血之品。

以虚证为主的治疗时,应注意补益心脾而不过于燥烈,滋养肝肾而不过于滋腻,并略加行气活血之品,以防阻碍脏气,内生实邪。

对于虚实夹杂者,应依据病情,调整攻补比例,做到攻补兼施,补而不滞,攻而不过。

对于实证初起,实邪扰动心神、脑神者,当调理脏腑机能,驱除实邪,颐脑解郁,宁心安神。对于出现脑神失养,机能低下者,则须注重补气养血,填精益髓,方能使脑神得养,神机运行,而诸症自消。此外除辩证进行药物治疗,精神治疗对抑郁症亦很重要,如《临证指南医案》所言:“郁病全在病者能移情易性”。

    分享:

    微信