中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  新医学观念下抑郁症的治疗目标

新医学观念下抑郁症的治疗目标

06-10 我要评论

世界卫生组织有关健康的概念是指不仅在躯体上没有疾病或衰弱,而是生理上、心理上、社会适应上都处于完全良好的状态,换言之,一个人的躯体功能、心理功能、社会功能都达到完好的水平方能称为健康。这种认识和医学的发展趋势是分不开的。从单纯的生物医学模式向生物-心理-社会的医学模式转变决定了抑郁症的最终治疗目标也不仅仅局限于躯体症状的改善上。在治疗手段上也从单纯注重生物学干预,转为将病因治疗、对症治疗和功能治疗融为一体的生物-心理-社会综合干预。其具体治疗目标如下:

1.减少并最终消除患者抑郁障碍的各种症状和体征。充分利用现有的医疗手段,提高临床治疗的显效率和治愈率,最大限度减少自杀率和病残率。

2.恢复患者心理、社会和职业功能,提高抑郁障碍患者的生存质量。参照指标是达到病前状态或接近所处文化群体中多数健康人的状态,不论是客观标准还是主观满意程度。

3.尽可能减少抑郁障碍的复发。长期随访发现症状完全缓解者的复发率为13﹪,部分缓解者的复发率为34﹪。因此要有效预防复发,理应提供长期治疗的策略。

    分享:

    微信

    相关文章