中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症的心理治疗

抑郁症的心理治疗

06-10 我要评论

对抑郁症患者来说,单纯的心理治疗见效缓慢,因为抑郁症的发病主要是由生物学因素起决定性作用。抗抑郁药能迅速控制病情的发展,所以心理治疗可作为辅助治疗而加以应用。在病情得到基本控制时进行特殊心理治疗,有助于消除心理病因。

治疗目的

人的心理问题、心理障碍、精神病、心身疾病、躯体疾病与人的心理不平衡和躯体内在环境不平衡有关。心理疗法的目的在于使心理恢复平衡进而达到躯体内环境的平衡。

方法分类

现代心理治疗种类繁多。按照对“心理治疗”这一术语的理解,可分为广义的心理治疗和狭义的心理治疗。

所谓的广义心理治疗是指医院的院容、院貌、院风、医院的声誉、工作人员的服务态度、责任心、言谈举止作风等等,对病人心理产生的影响。

狭义的心理治疗是指专业医护人员应用心理学的理论知识和治疗技术去治疗精神疾病和躯体疾病。狭义的心理治疗又分为支持性心理治疗和特殊性心理治疗两大类。

支持性心理治疗是一种不须经过专门培训的、不须具备特殊心理理论的,仅依靠人类一般心理常识和医生对人性的理解而进行的心理治疗。

特殊性心理治疗是指经过专业培训的医生用其所掌握的心理学特殊理论和方法技术对病人所进行的心理治疗。特殊性心理治疗有其各自的适应证和禁忌证。

    分享:

    微信

    相关文章