中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抗抑郁症药物达体朗简介

抗抑郁症药物达体朗简介

06-10 我要评论

达体朗是一种在结构上属于三环类的新一代抗抑郁药。

作用机制

达体朗作用机制独特。它能促使突触前膜和血小板回吸收5-羟色胺增加,增加囊泡中5-羟色胺的贮存,且改变其活性,使突触间隙的5-羟色胺浓度减少。它对5-羟色胺的合成及突触前膜的释放无影响。达体朗还能增加海马锥体细胞的活性,增加皮质层及海马神经元回吸收5-羟色胺,但其对皮质下5-羟色胺神经元如网状系统无影响。

研究表明用达体朗后的最初几天,血浆中5-羟色胺的浓度下降。长期用药达12周以后,血浆中5-羟色胺的浓度与正常相比有明显增加的趋势。它治疗抑郁症的机制可能是有一部分抑郁症病人中枢内5-羟色胺功能亢进,也可能是抑郁症病人体内5-羟色胺的功能不稳定所致。达体朗可调节体内5-羟色胺的水平,使之稳定。

临床应用

该药物口服快而完全,较为常见的副作用有口干、便秘、失眠、多梦、头晕、体重增加、易激惹、紧张、恶心。如需行手术,则应于手术前24或48小时停药,不能骤然停药,需在7~14天以上逐渐减量。临床主要用于抑郁症及各种抑郁焦虑状态的治疗。不可与单胺氧化酶抑制剂合用,妊娠及哺乳期禁用,未满15岁儿童禁用。

    分享:

    微信

    相关文章