中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  中医从百合病论治抑郁症

中医从百合病论治抑郁症

06-10 我要评论

中国古代文献中并无抑郁症的病名,对于抑郁症的相关论述内容可以从“郁证”、“百合病”、“梅核气”、“脏燥”、“癫狂”、“痫症”、“失眠”、“健忘”等方面中看到。

对于抑郁症的辨证论治,东汉张仲景早在其著作《伤寒杂病论》中就有论述。其中“百合病”的症状有“意欲食复不能食,常默然,欲卧不能卧,欲行不能行,欲食或有美时,或有不闻食臭时,如寒无寒,如热无热,口苦,小便赤,诸药不能治,得药则剧吐利,如有神灵者,身形如和,其脉微数”。这段文字概况了百合病的主要症状是精神、饮食、睡眠、行为、语言、感觉的失调,与西医学抑郁症的主要症状有极为相似之处,故今抑郁症有百合病症状者可依百合病论治。

同时在《百合狐惑阴阳毒病脉证并治》篇中也论述了百合病的治则和方药。“百合病,不经吐、下、发汗,病形如初者,百合地黄汤主之。”

百合地黄汤由百合、地黄二味药物组成。《日华子本草》言:百合“安心、定胆、益智、养五脏”。《本草求真》言:百合“能敛气养心、安神定魄”。生地养五脏真阴而清血热。原方以泉水煎煮,取其下热气、利小便、导邪热外出之功。经泉水煎煮的百合地黄汤除能润肺清心之外,还能调和百脉、调和神魄、调和神形,所以能治“如有神灵”的百合病。

    分享:

    微信

    相关文章