中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  血行郁滞型抑郁症的治疗

血行郁滞型抑郁症的治疗

06-10 我要评论

中医讲气为血之帅,血为气之母。以肝郁气滞为主要病机的抑郁症血行郁滞也是很常见的一种临床类型。

此型抑郁症患者表现为精神抑郁,性情急躁,头疼,失眠,健忘,或胸胁疼痛,或身体某部位有发冷发热感,舌质紫暗,或有瘀点、瘀斑,脉弦或涩。

产生这些症状的原因是情志不舒,气机郁滞不畅。气病及血,血行郁滞,瘀阻不通而致头痛或者胸胁疼痛。血行郁滞,心神失于濡养而见失眠、健忘。瘀血阻滞于身体某部位,则致使局部失于温煦濡养而发冷,久则化热出现自觉局部热感。舌质紫暗,有瘀点、瘀斑,脉弦或涩都是血性郁滞的征象。

血行郁滞型抑郁症临床治疗以活血化瘀,理气解郁为主。常用方药是通窍活血汤或血府逐瘀汤随症加减,前方主要由桃仁、红花、生地、川芎、赤芍、老葱根、麝香等组成。

临证时见到顽固性抑郁症多可有此型表现,盖因中医讲久病入络,久病必瘀。古人有言“怪病多瘀”。故抑郁症病程长者常兼有血瘀。本证因气而及血,气滞而致血行失畅,而非真正有形瘀血结于胸胁,故用药不可过于峻猛,应活血而不宜破血。

    分享:

    微信

    相关文章