中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  肝郁脾虚型抑郁症的治疗

肝郁脾虚型抑郁症的治疗

06-10 我要评论

抑郁症中医辨证以肝气郁结为病机要点。《金匮要略》言:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。肝郁脾虚也是抑郁症常见的临床类型之一。

此型患者症见精神抑郁,胸部闷塞,胁肋胀满,思虑过度,多疑善忧,善太息,纳呆,消瘦,稍事活动便觉倦怠,脘痞嗳气,月经不调,大便时干时溏。或咽中不适如有异物梗阻,吞之不下,吐之不出。舌苔薄白,脉弦细,或弦滑。

肝郁脾虚型抑郁症患者之所以出现上述症状是因为肝气郁结,疏泄功能失常,经脉气机不畅,故而见到情绪不宁、精神抑郁、胸部满闷,胁肋胀痛,月经不调等症。肝气郁结,横逆犯脾,脾气虚弱则见消瘦、易疲劳、脘闷嗳气,不思饮食,大便失调。由于肝郁脾虚,聚湿生痰,气滞痰郁交阻于胸膈之上,故产生胸部闷塞,胁肋胀满及咽中不适如有异物感等症。

临床治疗此型抑郁症以疏肝健脾,化痰散结为主。常用方剂为逍遥散合半夏厚朴汤随症化裁。但用药时需注意化痰不伤正。方中辛温苦燥之品仅适用于痰气互结而无热象者,如临证阴亏少津及阴虚火旺者则不适用。此型患者病程多较长,用药时注意心理疏导与暗示。

    分享:

    微信

    相关文章