中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  心胆气虚型抑郁症的治疗

心胆气虚型抑郁症的治疗

06-10 我要评论

中医讲心为君主之官,神明出焉。主明则安,主不明则十二官危。胆者中正之官,谋虑出焉。此二者主管人体神志决断,思虑谋略,若此二者气血失和则可出现诸多情志疾病的出现。心胆气虚型抑郁症就是其中之一。

此型抑郁症患者主要临床表现有抑郁善忧,情绪不宁,胆怯恐惧,心中惕惕不安,自卑绝望,难以决断。或伴烦躁善哭,失眠多梦,易于惊醒,心悸气短,咽中异物感,倦怠,面色晄白,舌质淡,苔薄白,脉沉细或细弱无力。

心胆气虚型抑郁症患者出现这些症状的原因多是禀赋不足,本属心胆气弱体质,患者多优柔寡断,遇小事即忧愁不解,善惊易怯。再遇惊恐悲思等不良刺激,心胆阳气更虚,心气不足,心神失养,则情绪低落、心悸、胆怯、失眠。胆气不充而致谋略决断之力不足,故恐惧、惕惕不安、难以决断。谋虑决断之官失职,患者无法正确判断自身及所处环境,故可见自卑绝望。

本型临床治疗以益气镇惊、安神定志为要。方药众多,常见的有安神定志丸加减。

治疗本型病症时,应不忘肝胆相照。在温补心气、胆气的同时不忘养血柔肝,养肝体而助胆气。本型发生多属体质使然,用药时应注意心理疏导,移情易性。

    分享:

    微信

    相关文章