中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  肝胆湿热型抑郁症的治疗

肝胆湿热型抑郁症的治疗

06-10 我要评论

抑郁症的中医辨证以肝气郁结为关键病机。肝气郁结,郁而化热,如若此时患者素为痰湿体质或有脾虚湿盛之兆则易致湿热缠绵,留恋不去。

肝胆湿热型抑郁症患者常表现为情绪抑郁或急躁易怒,郁闷不舒,失眠多梦,胁肋满闷,口苦纳呆,呕恶腹胀,大便不调,小便短赤,舌质红,苔黄腻,脉弦滑数。

产生这些症状的原因在于湿热蕴结肝胆,肝胆疏泄失常,则心神不宁,故见急躁易怒,失眠多梦。湿热阻滞经络,肝郁则气机不调,故可见胁肋满闷,舌质红,苔黄腻,脉弦滑数。胆气上逆则表现口苦。湿热蕴阻中焦,脾胃升降失司,故见纳呆,呕恶,腹胀,大便不调。

肝胆湿热型抑郁症的临床治疗以清肝利胆,宁心安神为主。常用方剂为龙胆泻肝汤随症加减。

本型为抑郁症中表现较重的一种,也是较为常见的实证类型。但由于龙胆泻肝汤用药多为苦寒之品,易伤脾胃,故对脾胃虚寒和阴虚阳亢之证,皆非所宜。且本方不可长期使用,待湿热消退,需立刻更方或加减以制约,以防脾胃后天之本受损,一证方罢又生变证。

    分享:

    微信

    相关文章