中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症的治疗应遵循对因对症原则

抑郁症的治疗应遵循对因对症原则

06-10 我要评论

抑郁症是种病因较为复杂的心理障碍性疾病,找出病因并有针对性的进行对因对症治疗是关键。

1、对因治疗

找出抑郁症患者的发病原因是治疗的关键。导致抑郁症发作的原因常见有2类,即心理社会因素和严重躯体疾病因素,前者主要与夫妻争吵、离异、亲人分别、亲人突然离世、工作不顺、人际关系紧张等诸多原因有关;后者主要与患上重病后患者的担心焦虑情绪有关。多与患者进行沟通,学会倾听,了解患者内心纠结的重点,并及时给予疏导,真正找出引发抑郁症的病因,并有针对性的进行不良情绪的排解和治疗很重要。

2、对症治疗

抑郁症患者常会出现一些身体异常病症,如食欲不振、精神萎靡、不言不语、日渐消瘦,或者暴饮暴食、食欲突增、暴躁易怒等,严重的甚至出现心慌气短、疲倦乏力、失眠多梦、血压升高等非实质性疾病症状。针对患者出现的症状及时给予相应纠正和治疗,可有效缓解病情,维持患者的身体健康,防止此类症状的长期出现会迁延引发实质性病变,如肠胃疾病等。

    分享:

    微信

    相关文章