中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  中医治疗抑郁症的药方

中医治疗抑郁症的药方

06-10 我要评论

中医认为,抑郁症属郁证范畴,患者主要以情绪低落,兴趣减低,悲观厌世,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,食欲不振、睡眠障碍等症状为主,治疗可采取以下几个方面的药方进行调理。

1、逍遥散

逍遥散是一剂出自于《太平惠民和剂局方》的中药,对于抑郁症患者有较好的疗效,可达到疏肝解郁、健脾和营之功效。

药物成分:柴胡15克,当归15克,白芍15克,白术15克,茯苓15克,生姜15克,薄荷6克,炙甘草6克。

用法:应根据自身病情,在医生指导下酌定用量,以汤剂煎服。

2、柴胡龙骨牡蛎汤

柴胡龙骨牡蛎汤是一剂出自于《伤寒论》的中药,具有和解清热、镇静安神之功效,对抑郁症患者有较好疗效。

药物成分:柴胡12克,龙骨4.5克,黄芩4.5克,生姜4.5克,铅丹4.5克,人参4.5克,桂枝4.5克,茯苓4.5克,半夏6克,大黄6克,牡蛎4.5克,大枣6枚。

用法:除大黄外,其他药物一同放入锅中,加入800毫升水,煮至水剩400毫升时,加入大黄,再煮一二沸后去除渣滓,取其汁液,每次温服100毫升。

    分享:

    微信

    相关文章