中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症患者用药的策略和时间

抑郁症患者用药的策略和时间

06-10 我要评论

抑郁症是一种复发率较高的精神性疾病,药物治疗提倡全程疗法,将疾病非为急性期、巩固期或维持期分阶段,按照科学的用药策略进行治疗。

1、急性期治疗

抑郁症的急性发作期,治疗以控制病症为主,一般情况下,患者在服药2周-4周开始见效,如果用药治疗6周-8周仍然无效,应立即与医生沟通,并改用其他作用机制的药物治疗。

2、巩固期治疗

抑郁症巩固期至少在4个月-6个月,此阶段患者的病症基本稳定并好转,但不可间断性服药或停药,因为在此期间患者的病情还不十分稳定,疾病的复发率很高,应坚持服药,一般不可减少药量。

3、维持期治疗

维持期抑郁症患者的药物治疗策略一般遵循以下原则,即首次发病患者维持治疗应在6个月-8个月,年龄较轻,且伴有精神病性症状,自杀风险较大,并具有一定遗传倾向的患者,维持治疗至少应坚持2年-3年。维持治疗的剂量以急性期治疗剂量为准。

TIPS:随访统计调查显示,50%-85%的抑郁症患者会出现2次发作,即使症状完全缓解者,其复发率也可达13%,如症状部分缓解者,复发率可高达34%。因此抑郁症的维持期治疗十分重要,可以有效降低疾病的复发率。

    分享:

    微信

    相关文章