中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 治疗  >  抑郁症患者不宜长期应用草酸艾司西酞普

抑郁症患者不宜长期应用草酸艾司西酞普

06-10 我要评论

抑郁症是一种严重的精神疾病,不及时治疗,会造成很大的心理危害。患者如果长时间的服用药物会出现手脚冰凉、面色苍白、头晕,甚至昏倒等全身血液循环不良的表现。

草酸艾司西酞普兰用于治疗抑郁症,为选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI),具有增进中枢神经系统5-羟色胺(5-HT)能的作用,可抑制5-羟色胺的再摄取。艾司西酞普兰对5-羟色胺1-7受体或其他受体包括α和β肾上腺素、多巴胺1-5、组胺1、蕈毒碱1-5和苯二氮卓受体无作用或非常小,另外对Na+、K+、Cl-和Ca++离子通道无作用。一般认为抗抑郁药是通过增加突触间隙的5-羟色胺和(或)去甲肾上腺素水平而发挥抗抑郁作用,但临床观察发现,抗抑郁药在服药后较长时间会出现头晕﹑恶心﹑心悸﹑气短睡眠不好等不良反应。

肝、肾功能不全者,有惊厥史或心脏病患者、甲状腺疾病、电解质紊乱、有其他精神疾病或自杀念头者应慎用。服药期间不宜操作机器,孕妇或哺乳期妇女应慎用,对西肽普兰过敏的患者应禁用。

    分享:

    微信

    相关文章