中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 诊断  >  中医如何辨证诊断抑郁症

中医如何辨证诊断抑郁症

06-10 我要评论

中医将抑郁症辨证为多个类型,每一种都有其不同的诊断方法。

肝气郁结情绪不宁、郁闷烦躁,胸部满闷,胸胁胀痛,脘闷嗳气,不思饮食,大便不调,或见急躁易怒,口苦而干,或头痛、目赤、耳鸣,或大便秘结,舌质红苔黄,脉弦或弦数。

血行瘀滞精神抑郁,性情急躁,头痛,失眠,健忘,或胸胁疼痛,或身体某部位发冷或热感,舌质紫暗,或有瘀点、瘀斑、脉弦或涩。

肝郁脾虚精神抑郁,胸部闷塞,胁肋胀满,思虑过度,多疑善忧,纳呆,消瘦,稍活动便觉倦怠,大便时溏时干,或咽中不适如有异物梗阻,舌苔薄白,脉弦细,或弦滑。

心胆气虚抑郁善忧情绪不宁,胆怯恐惧,心中惕惕不安,自卑绝望,难以决断,或伴易烦善苦,失眠多梦,易于惊醒,心悸气短,咽中异物感,倦怠,面色咣白,舌质淡,苔薄白,脉沉细或细而无力。

肝胆湿热情绪抑郁或急躁易怒,郁闷不舒,失眠多梦,胁肋满闷,口苦纳呆,呕恶腹胀,大便不调,大便短赤,舌质红,苔黄腻,脉弦滑数。

忧郁伤神精神恍惚,心神不宁,多疑善虑,悲忧善泣,喜怒无常,时时欠身,或手舞足蹈,骂嚣喊叫,或伴有面部及肢体的痉挛、抽搐等多种症状、舌质淡、苔薄白、脉弦细。

心脾两虚多思善虑,头晕神疲,心悸胆怯,失眠,健忘,纳差,倦怠乏力,面色不华,舌质淡,苔薄白,脉细缓。

    分享:

    微信

    相关文章