中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 诊断  >  我是得抑郁症了吗

我是得抑郁症了吗

06-10 我要评论

在现代社会中,抑郁症已经不是什么新鲜玩意,很多人都或多或少的接触过,甚至大部分人都可能出现过一过性的心情抑郁状态。难道大部分人都患过抑郁症吗?我们平时可能会出现的心情抑郁与真正意义上的抑郁症又有哪些区别呢?

诊断方法

与内外科疾病不同的是,抑郁症没有病因不明确,临床上也没有相应的一系列辅助检查的客观指标帮助判断。它的诊断主要还是依赖于医生对患者临床表现的观察、采集、分析后作出动态的诊断。一些评定量表对判断症状严重程度会提供一些参考,但不能作为确诊的证据。确诊为抑郁症需要有2位精神科副主任医师以上职称者均一致诊断为抑郁症才能确诊。

诊断标准

诊断抑郁症临床症状上需满足以下至少4点:

1.兴趣丧失、无愉快感;

2.精力减退或疲乏感;

3.精神运动性迟滞或激越;

4.自我评价过低、自责,或有内疚感;

5.联想困难或自觉思考能力下降;

6.反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为;

7.睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;

8.食欲降低或体重明显减轻;

9.性欲减退。

同时在严重程度上需影响本人社会功能,给本人造成痛苦及不良后果。在病程标准上满足上述条件至少两周以上时间。并且排除器质性及精神类药物所致的上述情况。

疾病的诊断是有一定标准的,平时一过性的心情抑郁与抑郁症之间有一个量与质的变化过程,不可混为一谈。

    分享:

    微信

    相关文章