中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 诊断  >  抑郁症与焦虑症的鉴别

抑郁症与焦虑症的鉴别

06-09 我要评论

焦虑症是一种以焦虑情绪为主的神经症。焦虑症的焦虑症状是原发的。凡继发于甲状腺功能亢进等躯体疾病的焦虑症状则应诊断为焦虑综合征。由于焦虑症与抑郁症常合并发生,且二者症状多由相似之处,故应仔细鉴别。

什么是焦虑症

焦虑症又分为惊恐发作和广泛性焦虑两种。

惊恐发作是一种以反复的惊恐状态为主要原发症状的神经症。主要表现为突然出现濒死感或失控感,同时病人感到心悸,有胸闷、胸疼、气急、喉头堵塞窒息感,因此而惊叫、呼救。

广泛性焦虑是指一组以缺乏明确对象和具体内容的提心吊胆、紧张不安为主的症状。患者常处于心烦意乱、怕有祸事降临的恐慌预感之中。焦虑与恐怖不同,其所感到的威胁或危险是非现实或并不明确的。

抑郁症与焦虑症的鉴别原则

焦虑症可与抑郁症合并存在,调查显示,约有33~95的抑郁症患者同时合并焦虑症状。二者症状常有重叠,同时抗抑郁药对焦虑症亦有治疗效果,说明二者在发病机理及表现方面确有很多相似之处。尽管如此二者也必须鉴别,不可混淆。

因为抑郁症自杀率高,危险性大,故在临床诊断中,遵循抑郁症优先诊断原则,即当患者同时存在抑郁、焦虑症状时,如符合抑郁症诊断标准则诊断为抑郁症,余下才考虑诊断为焦虑症。

    分享:

    微信

    相关文章