中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 诊断  >  抑郁不等于抑郁症

抑郁不等于抑郁症

06-09 我要评论

抑郁情绪与抑郁症应加以区分,所谓抑郁症意味着一个人的抑郁症状和体征已持续足够长的时间,以致影响了个体的日常功能或导致严重的忧伤,或两者兼有。而抑郁情绪只是暂时性的,两者不可对等。

情绪出现是否事出有因

正常情况下,人在出现抑郁情绪多是基于一定的客观事物,事出有因。而病理性的抑郁症通常无缘无故地产生,缺乏客观精神应激的条件,或者情绪表现与事情大小不成正比,小题大做,不足以真正解释病理性的抑郁征象。

症状有无时限性

正常的情绪变化是有一定时限性的,人们通常在短时内出现抑郁情绪,但通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能够恢复心理平稳。而抑郁症患者,抑郁症状常持续存在,严重时,不经过治疗无法自行恢复,症状还有可能逐渐恶化。精神病学规定正常的抑郁情绪不应超过两周,若超过一个月,甚至持续数月或半年以上,则可以诊断为抑郁症。

发作次数

抑郁症情绪症状可反复发作,每次发作症状基本相同,有既往病史可以印证。

轻重程度

正常抑郁情绪一般比较轻,若程度严重,以致出现自残等自我伤害行为,即为病态。抑郁症程度严重者甚至可影响正常的生活、工作及学习,患者无法适应社会,影响其社会功能的发挥,甚至产生消极、自杀言行。

有无生物节律性变化

抑郁症患者症状有明显的生物节律性变化,表现为晨重晚轻的变化规律。很多患者会出现晨起时心境特别恶劣,痛苦不堪,患者甚至会出现自杀的念头。过了下午3~4点,心境慢慢好转,到了傍晚,似乎感觉没有症状出现了,次日清晨再度陷入绝望当中。

有无家族史

抑郁症有明确的遗传性,大多抑郁症患者的家族中会有精神病史或类似情感障碍发作史。

是否出现全身性症状

抑郁症时躯体或“植物神经”功能也受到影响,患者常出现食欲障碍、睡眠障碍、易疲劳、精力减退、日常活动兴趣减退等。严重时还会出现胃肠道症状,如口干、便秘、恶心,偶见腹泻。有时表现为隐匿性的肌肉、关节疼痛,从某个部位转移到另一个部位。

    分享:

    微信

    相关文章