中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 诊断  >  如何鉴别抑郁症与单纯性精神分裂

如何鉴别抑郁症与单纯性精神分裂

06-09 我要评论

抑郁症与单纯性精神分裂都属于精神类疾病,但两者有本质的不同。

首先在情感方面,抑郁症患者和单纯性精神分裂患者都有淡漠、情绪低落等表现,但是二者还是有区别的,抑郁症患者有心理反应,只是情绪低落,该高兴的时候也不觉得高兴,而单纯性精神分裂患者没有意识,是一种呆滞型的感情淡漠;抑郁症患者如果认同医生的话,会与之交流,而单纯性精神分裂的患者几乎不会与医生互动。

其次在思维方面,两者都表现为反应迟钝,但是如果给抑郁症患者足够的时间,他们是能反应的,而单纯性精神分裂患者无论经过多长时间都是没有反应的。抑郁症患者的主要表现是有消极悲观的意念,如思考困难、挫折、失败、患病、自责等不良主观念头,这些念头无端地产生,自己无法摆脱,而精神分裂患者则表现为五花八门的妄想症状,妄想的内容多是非现实的,荒谬离奇,毫无事实依据可言。

再次在行为方面,二者都表现为抑制状态,即不爱动,不爱与他人交流,逃避人际交往等,但二者的内心感受是不一样的。抑郁症缓和内心有深刻的体会,但不表现出来,单纯性精神分裂患者几乎没有内心感受。

    分享:

    微信

    相关文章