中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 预防  >  抱怨太多当心抑郁

抱怨太多当心抑郁

06-10 我要评论

慧慧每天下班的第一件事,就是跑到洗手间对着镜子中的自己,将一天工作中的烦心事一一都抱怨一遍,但结果往往是越抱怨心中越难以纾解。慧慧原本以为这样就可以发泄心中的不快,可没想到的是竟然因此患上了轻度抑郁症。

现代生活节奏加快,工作压力加大,很多职场的人都有很多的抱怨。很多职场的人都认为,抱怨本身是一种发泄的渠道,并没有对自己的长期工作、生活状态产生负面影响。殊不知抱怨作为人们的一种情绪表现或发泄渠道,可产生有深刻的心理因素:

一是在解决问题的过程中,面临困难或挫折,而产生的情绪不良反应;

二是当某种需求和愿望被压抑,得不到满足,因而以抱怨作为宣泄的渠道;

三是遭受某种人际关系或职场工作上的沉重压力,抱怨就成为一种减压的方式;

四是由个人不良情绪或病态人格造成的。

抱怨若流露于他人,常常会损坏人际关系,但抱怨若对着自己,将会使自己的情绪消沉,长此以往,可能成为罹患抑郁症的导火线。所以,抱怨是一种病态的情绪表现,在职场中具有杀伤作用要消除抱怨的情绪,首先要学会放松自己的心情,还要学会处理问题的态度和技巧。

    分享:

    微信

    相关文章