中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 预防  >  6招心理排毒法防止抑郁症

6招心理排毒法防止抑郁症

06-10 我要评论

心理健康与人的身体健康有着密切关系,一个人心中常带有负面消极的心理,就会影响身体的健康。可以说积极的心理对身心健康的良好作用是任何药物和补品都不能代替的,消极的心理对健康的危害不亚于细菌和病毒。很多患者的抑郁症就是由于心理淤积毒素太多而引起的。

在此介绍6招心理排毒法,可有效帮助防止抑郁症。

1、寻找专业帮助。人在江湖飘,谁能不挨刀?就算是一贯表现强势的你,也会不可避免地面对一些心理压力。这时光凭自己的坚强意志去硬行承受,是非常不理智的。此时,应当及时寻找专业的帮助,例如和心理医生谈话,进行减压瑜伽训练等方法来提高心理承受力。

2、不要苛求自己。有些人把自己的目标定得太高,于是各种挫折和打击接踵而至,终日抑郁寡欢,这是自寻烦恼。因此,要把目标和要求定在自己能力范围之内,懂得欣赏自己已取得的成就,心情就会自然舒畅。

3、找出自己的优缺点。找一张白纸,找个安静的角落坐下,在纸上写出自己所有的缺点。通常心理淤积毒素的人会写出很多的缺点。那么,再找一张白纸,此时再对应的写出相同数量的优点。然后,在第二天再写出相同数量的优点。逐渐地,我们就会发现自己能够学会以积极的态度来审视自己。

4、当义工。当情绪低落时,访问孤儿院、养老院、医院,看看世界上除了自己的痛苦之外,还有多少不幸。如果情绪仍不能平静,就积极地去和这些人接触,把自己的情绪转移到帮助别人身上,从而重建自信。

5、听愉快的音乐。心情不畅时,可以选择听一些让人心情愉快的音乐,这样会让人的心情很快调整过来。如果可能的话,也可以和一位积极心态者共同进餐。

6、玩失忆。忘记烦恼、忘记忧愁、忘记苦涩、忘记失意、忘记昨天、忘记自己、忘记他人对你的伤害、忘记朋友对你的背叛,这样你便可以乐观、豁达起来。如果不能做到这些,这时不妨做点自己喜欢的事情,等到心情平静时,再重新面对难题。

    分享:

    微信

    相关文章