中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 预防  >  预防抑郁症5方法有哪些

预防抑郁症5方法有哪些

06-10 我要评论

抑郁症越来越高的发病率,让我们不得不警醒,如何有效预防更成为重中之重,尝试做好下面5方法,可以让抑郁症有效远离。

1.重视遗传因素

预防抑郁症发生的根本措施之一是避免遗传因素的作用,因此在择偶时应谨慎,尽量选择家族中无情感障碍等精神病史,无人格异常、自杀、酗酒等病史的对象,以达到优生优育。

2.保证胎儿健康

孕妇应避免不良事件的刺激,最大限度地给胎儿和准妈妈均衡的营养,为胎儿脑神经系统、内分泌系统和组织器官正常发育提供有力的保障,以预防日后抑郁症的发生。

3.营造快乐童年

童年的不幸遭遇对抑郁症的发生有明显影响,很多抑郁症患者都可追溯到童年的不快经历,所以父母应关爱子女,关注其成长,给孩子一个有安全感的家,尽量避免子女在童年期遭受精神创伤。

4.避免不良事件影响

生活中,我们要学会以积极的心态应对挫折,可以从以下几个方面加强心理素质锻炼:保持持良好的沟通意愿和多种自我表达模式;拥有良好的睡眠品质;培养温和、朴实的生活态度;进行适当的休闲运动;有意识地停止不良情绪和思考;不断地自我充实准备并保有一颗期待的心。

5.坚持合理运动

运动能加强人体的新陈代谢,疏泄负性心理能量,有效防止抑郁症的发作;运动还有助于增强体质,产生积极的心理感受,能较快地提高情绪、消除抑郁的一系列症状。

    分享:

    微信

    相关文章