中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 预防  >  坚持有氧运动预防抑郁症

坚持有氧运动预防抑郁症

06-10 我要评论

研究证实,有氧运动能够削减人体在抑郁状态下所释放的激素、葡萄糖和油脂,从而可增强肾上腺髓质分泌儿茶酚胺的能力,进而可增强儿茶酚胺对抑郁状态的缓解。坚持有氧运动对预防抑郁症的益处主要有以下几点。

帮助患者重拾自信许多抑郁症患者感觉自己如“废人”一样,做什么事都不成功,觉得自己能力已经丧失。而在运动的过程中,会慢慢发现自己的心情变得愉快了,自己的能力其实也没有丧失,甚至有时还能在运动中发现自己的潜能,从而重新找回自信,面对生活。

转移对不良事件的注意力每个人都会遭遇不幸的事情,而如果每天都想着不幸的事情,则必然会导致抑郁等不良情绪发生。而在运动的过程中,患者往往会不知不觉地不再专注于不幸的事情和不好的感受,从而有助于不良情绪的缓解。

改善大脑功能有氧运动能够缓解大脑疲劳、增强脑细胞活力,从而促进大脑皮层功能的增强,对于抑郁情绪的改善和认知能力、思考能力的提高都有一定帮助。

改善躯体不适表现有氧运动相对无氧运动等其他运动方式来讲,更能起到强健身体、增强人体免疫力的作用。对于睡眠障碍、记忆力下降、心脏不适、肺部不适等不良躯体表现均可起到一定的改善作用,从而预防因躯体不适所致的抑郁症。

    分享:

    微信

    相关文章