中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 预防  >  如何缓解压力预防抑郁症复发

如何缓解压力预防抑郁症复发

06-10 我要评论

压力在我们的生活中无处不在,对于工作、生活中出现的各种不适当或过于沉重的压力,消极逃避是不值得提倡的。相反,面对压力,通过合理的自我调适、正确地应对,将不适当的压力转化为良性的、能够升级为动力的压力,则不失为更好的办法。具体来说,抑郁症患者面对压力可以通过以下几种方式加以缓解和转化。

加强与他人的沟通多与他人沟通,将自己的无助和烦恼及时向人倾诉,是一种极为有效的释放压力途径。这种与他人沟通的过程,实际上也是一个自我反思的过程,通过沟通和交谈,既能使患者获得心理上的支持、增强自信,又能让患者产生豁然开朗的感觉。

正确认识自己全面、客观地评价自己,正确地认识自己,是一个人发展的重要前提之一。抑郁症患者在做事情之前,应先洽自己一个合理的评价,根据这个评价再为自己设定能够胜任的预期目标,这样可以最大限度地避免过于沉重的失败和挫折,进而避免因失败或自不量力而产生的心理压力,从而有助于保持心理平衡。

利用各种社会支持任何人都不可能是完全独立的个体,都需要他人的帮助和广泛的社会支持,来达到自己的目标。同时,社会支持也是缓解压力必不可少的途径。在社会支持系统中,家人是最重要的组成部分,其次就是关系密切的朋友和同事。不仅如此,抑郁症患者尽量扩大交际范围,从没有利益冲突的人际关系中寻求心理支持也不失为一个好办法。

    分享:

    微信

    相关文章