中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 预防  >  预防产后抑郁要做好心理调节

预防产后抑郁要做好心理调节

06-10 我要评论

产后抑郁症是女性生产之后由于雌激素、孕激素等生殖激素从孕期的高水平迅速下降,以及女性本身社会角色变化、心理变化等综合原因导致的一种心理障碍性疾病,积极做好预防工作大大降低产后抑郁症的发病几率。

1、做好心理调节

首先,女性要做好怀孕生产的心理准备,这是在孕前和孕期就要开始的心理调节,可以大大降低产后抑郁症的发生几率;其次,产后女性不要立即接待太多客人,应保持安静的休息环境,初为人母的女性一定手忙脚乱,此时不要让外界琐事过多的干扰其情绪,以减少焦虑、紧张等不良情绪。

2、多运动

很多女性生产之后因为孩子经常哭闹而耗费精力,几乎占用了自己所有的时间,这也是导致产后抑郁症的一个常见原因,所以预防要从调节生产后的生活开始,在孩子睡觉时,母亲自己也要休息一下,且有精力的情况下多到户外散步、运动,以放松心情,缓解抑郁情绪。

3、合理膳食

预防产后抑郁症的另一方法即合理膳食,保证充足的营养供应,不饮酒、不吃含咖啡因的各类食物,少食辛辣刺激性食物等。

    分享:

    微信

    相关文章