中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 预防  >  加强围产期保健宣传可预防产后抑郁症

加强围产期保健宣传可预防产后抑郁症

06-10 我要评论

产后抑郁症是指女性初为人母,由于生理和心理等多方面因素的综合影响,引发的一种精神性异常症状。积极进行调节和预防可有效降低产后抑郁症的发病几率。

1、及时进行心理沟通

女性生完宝宝后,由于生理和心理等多方面的变化,年轻妈妈们往往难以短时间适应,很容易出现各种不良情绪,如焦虑、紧张、自责、无助等,此时需要家属和朋友及时与其沟通,使各种不良情绪能够及时的得到排解和疏导,防止其内心积压过大的压力而诱发产后抑郁症。

2、加强孕期保健和分娩知识的普及

怀孕期间,加强孕产妇自身健康的认识以及分娩知识的了解,可以有效预防产后抑郁症的发生。如妊娠早期,向孕妇讲解母儿的生理变化以及生长发育情况,并教准妈妈们一些日常保健措施;妊娠晚期,与即将生产的孕妇分享与分娩有关的知识,帮助其了解分娩过程,教给她们一些分娩过程中的放松技巧,可以有效减轻其对分娩的恐惧;分娩期间,医护人员要严密观察产程的进展,给予产妇鼓励和帮助,设法减轻分娩的痛苦,消除各种躯体和精神刺激,可大大降低产后抑郁症的发病几率。

    分享:

    微信

    相关文章