中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 预防  >  养宠物可预防老年抑郁症

养宠物可预防老年抑郁症

06-10 我要评论

老年人到了晚年,由于儿女工作、自己退了休、身体疾病增加等问题的出现,让老年人的情感变得空虚。老年人时常感到孤独、无助,如果儿女不加以理解还容易导致老年人抑郁症。有研究称,老年人饲养宠物可预防抑郁症。

高达74%的在家接受照顾的老年人,让他们去触摸宠物的时候,老年人会感觉心理比较舒服。研究指出想要拥有宠物的成年人,当其如愿以偿时,会明显的减少感冒、头晕、消化不良等症状,还可以缓解精神压力。由于宠物,特别是狗对人很忠诚,作为人类的朋友,狗会对主人献出自己全部的爱,当老年人感觉到被爱、照顾和支持时,或者是处于比较融洽的氛围时,就会生活得更加健康和幸福。与不养宠物的老年人相比,同年龄段养宠物的老年人看病的次数降低了近1/3。一项研究发现养了宠物的老年人在亲朋好友死后,养宠物的老年人更容易调节自己的悲痛情绪,从失去亲人的痛苦当中走出来,人们不喜欢在别人面前宣泄自己情绪,却可以在宠物面前宣泄情感。

因此,到了晚年老年人可以养一些小宠物老缓解自己的孤独情绪,作为儿女也应多陪伴父母,倾听父母所想,预防老年抑郁症。

    分享:

    微信

    相关文章