中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 用药  >  如何选择治疗抑郁症药物

如何选择治疗抑郁症药物

06-10 我要评论

治疗抑郁症的药物种类较多,在选择时应注意一下这些原则。

安全性:无论什么药物,首先考虑的都是安全性。如三环类药物,中毒后会导致致死性的心律失常;非三环类的抗抑郁药在过量时对心血管的毒性虽不构成严重问题,但5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI)类药物(如文拉法辛)在高剂量使用时会出现与剂量相关的血压升高。SSRI药物(舍曲林除外),如与其他药物合用,易相互作用,可能引起严重后果。但就目前的研究结果,在长期应用单一抗抑郁药物方面,SSRI类药的安全性仍较高,一般列为首选。

耐受性:与三环类和传统单胺氧化酶抑制剂相比,SSRI类药物耐受性已有长足的进步,但它会导致性功能障碍。

疗效:对于任何一种抗抑郁药物,都有将近1/3的抑郁症患者无法取得显着的疗效,解决这些问题一般采用联合用药或使用具有多重作用机制的药物。要想获得较好的抗抑郁疗效,必须根据患者的不同症状进行药物选择,但应以不良反应少、安全性高的药物为首选,这样既可减轻副作用,又能保证疗效。

简便程度:理想的抗抑郁药应符合以下几点:可以从有效剂量起步,不需要调定剂量;容易确定适宜剂量;不需要特殊的实验室检查以检测药物毒性;可以每日服1次药。现有的抗抑郁药中,符合上述标准的包括多数SSRI类药物、米他扎平,文拉法辛等。

    分享:

    微信

    相关文章