中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 用药  >  抗抑郁药曲唑酮的不足

抗抑郁药曲唑酮的不足

06-10 我要评论

曲唑酮是一种通过拮抗5-羟色胺受体、抑制突触前膜对5-羟色胺的再摄取而起到抗抑郁作用的药物。由于其作用受体的选择性不高,因此临床使用时会产生一些副作用,并需注意其使用禁忌证。

副作用

由于对组胺H1受体有选择性抑制作用,故可出现镇静、嗜睡、恶心、呕吐、食欲减退、体重增加、低血压、加强中枢抑制药物的抑制作用等症状。由于对α1肾上腺素能受体有轻度阻滞作用,故可出现镇静、轻度体位性低血压、头晕、乏力、反射性心动过缓、增强抗高血压药的降压作用等症状。由于α2肾上腺素能受体有轻微阻滞作用,故可出现阴茎勃起及射精障碍、心动过速、加强去甲肾上腺素的加压作用,降低抗高血压药的降压作用等症状。

饭后服用可避免因血压下降而发生的头晕、恶心。此外有极少数病人可出现口干、腹泻、转氨酶升高、总胆红素升高、肌阵挛、皮疹、烦躁、焦虑症状,不过以上副作用多数轻微,可自行缓解或通过减少药量而消除。

禁忌证

对本药过敏者禁用,禁与单胺氧化酶抑制剂合用,对孕妇及哺乳期妇女,18岁以下患者不推荐使用。因本药可加强酒精的作用,故服药期间禁饮酒。严重肝功能障碍者禁用。

    分享:

    微信

    相关文章