中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 用药  >  抑郁症临床治疗药物有哪些

抑郁症临床治疗药物有哪些

06-10 我要评论

抑郁症临床治疗药物,抑郁症是一种常见的精神疾病,主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者可出现自杀念头和行为。

抑郁症临床治疗药物

单一用药为主,必要时联合用药

1.足量如果服用的药物剂量不够,就会使药物起效慢,疗效差。一般来说,说明书介绍的常用药量就是治疗量,具体到每个患者,要有精神科医生来判断是否足量。

2.足疗程也就是说服的药量够了,服用的时间也要够,时间不够的话疗效也会不好。一般来说充足药量服用8-10周,要评估疗效,决定下一步的治疗,继续服用还是换药还是合并用药。

3.个体化原则是指每一个患者对药物的疗效和副作用都不一样,会有较大的差异。可能我吃这个药疗效好,没啥副作用,而你吃这个药效果差副作用大。我会根据病人服药后的具体情况来调整药量和服用的时间。这就是个体化原则。

4.长期的药物维持治疗必不可少由于抑郁症是一种常见的,容易复发的情感疾病,文献报道如果不给与药物干预的话,可能有百分之十到二十左右的患者一生只得一次,以后不会复发,但大部分的患者有可能会复发。所以为了让每一位患者尽量少复发,不复发,长期的药物维持治疗必不可少,长期的药物维持对于防止复发有着极其重要的作用。

一般来说第一次得病痊愈后系统服药一年以上,得病两次要服药3年以上,得病三次及以上的患者要长期服药。这个服药的时间供大家参考,具体到每一位患者,要根据患者的具体情况再具体确定服药的时间。

    分享:

    微信

    相关文章