中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 用药  >  失眠抑郁症吃什么中药好

失眠抑郁症吃什么中药好

06-10 我要评论

失眠与抑郁往往相伴而生。抑郁治疗不彻底,失眠情况难以缓解;失眠状态延续,抑郁情绪自然而然形成。所以要恢复机体的健康状态,失眠与抑郁同时进行治疗是明智的。而在这一方面,中医中药是存在优势的。那么,抑郁失眠吃什么中药才能够尽快达到治愈目的呢?

失眠抑郁症吃什么中药好

药方:朱砂200g、黄连300g、地黄200g、当归200g、甘草100g,以上五味,朱砂粉碎成极细粉,其余黄连等四味粉碎成细粉,与上述粉末配研,过筛,混匀。每100g粉末加炼蜜35~45g与适量的水。

此药方是着名的养血镇静安神方。方中黄连苦寒,清心火而除烦,朱砂质重性寒,专入心经,重可镇怯,寒能清热,两药配合,一镇一清,即除神烦热扰;当归养血,生地滋阴,一以补其耗伤的阴血,一以滋肾水,使心血足而下承于肾,肾阴足而上交于心;甘草调和诸药。诸药合用具有镇定、安神清热、养血之功效。合而成方,是为重镇安神,标本兼顾之方。常用于心神不宁、烦乱怔忡、胸中烦闷、热入心血、失眠多梦、精神抑郁、神志恍惚等症的治疗。

另外,将柏子仁、党参、炙黄芪、川芎、、当归、茯苓、远志、酸枣仁、肉桂、五味子、半夏曲、炙甘草、朱砂等药物按照中医所定剂量进行混合服用也可补气养血、安神,心气虚寒、心悸易惊、抑郁烦躁、失眠多梦的患者适于服用。

除了上述的方剂,中医疗法中还有诸多涉及抑郁失眠治疗的药方,只要患者积极咨询即刻就可知道自己的抑郁失眠吃什么中药合适。

    分享:

    微信

    相关文章