中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 用药  >  中药治疗抑郁症偏方有哪些

中药治疗抑郁症偏方有哪些

06-10 我要评论

祖国医学对抑郁症的认识,现代研究中医的人士众说纷纭,有的认为抑郁症应属中医学“郁证”的范畴,有的认为应属“脏躁”,还有的认为应属“癫证”、“梅核气”等等。以下为部分中医书籍中对抑郁症的治疗药方,提供参考。

中药治疗抑郁症偏方

常用药方:

【方名一】逍遥散

【出处】《太平惠民和剂局方》

【组成】柴胡(15克)当归(15克)白芍(15克)白术(15克)茯苓(15克)生姜(15克)薄荷(6克)炙甘草(6克)

【用法】酌定用量,作汤剂煎服

【功用】疏肝解郁,健脾和营

【方名二】柴胡加龙骨牡蛎汤

【出处】《伤寒论》。

【组成】柴胡12克龙骨黄芩生姜铅丹人参桂枝(去皮)茯苓各4.5克半夏6克(洗)大黄6克(切)牡蛎4.5克(熬)大枣(擘)6枚

【用法】上药十二味,除大黄外,以水800毫升,煮取400毫升,再纳大黄,更煮一二沸,去滓,每次温服100毫升。

【功用】和解清热,镇惊安神。

【方名三】甘麦大枣汤

【出处】《金匮要略》

【组成】炙甘草10克,小麦30克,大枣5枚。

【用法】上三味加水适量,小火煎煮,取煎液二次,混匀。早晚温服。本方有养心安神,补牌和中之功。

【功用】养心安神,补脾和中。

【方名四】百合地黄汤

【来源】《金匮要略》卷上。

【异名】百合汤(《伤寒全生集》)。

【组成】百合7枚(擘)生地黄汁200毫升

【用法】以水浸洗百合一宿,去其水;再以泉水400毫升,煎取200毫升,去滓;入地黄汁,煎取300毫升,分温再服。中病勿更服。服后大便色黑如漆。

【功用】滋阴清热。

此外,比较常用的中医治疗抑郁症的单方中药包括柴胡,贯叶连翘,石菖蒲,银杏叶,刺五加等。

抑郁症日常注意事项:

1、首先应与病人建立良好的治疗性人际关系,要密切观察自杀的先兆症状;如焦虑不安、失眠、沉默少语或心情豁然开朗、在出事地点徘徊、忧郁烦躁、拒餐、卧床不起等。护理人员不应让患者单独活动,可陪伴患者参加各种团体活动,如各种工疗和娱疗,在与患者的接触中,应能识别这些动向,给予心理上的支持,使他们振作起来,避免意外发生。

2、安置患者住在护理人员易观察的大房间,设施安全,光线明亮,空气流通、整洁舒适的治疗休养环境中。墙壁以明快色彩为主,并且挂壁画及适量的鲜花,以利于调动患者积极良好的情绪,焕发对生活的热爱。

3、严格执行整体护理管理制度,护理人员要有高度的责任感,对有消极意念的患者,要做到心中有数,重点巡视。尤其在夜间、凌晨、午睡、饭前和交接班及节假日等病房人员少的情况下,护理人员特别要注意防范。

4、要加强对病房设施的安全检查。严格做好药品及危险物品的保管工作,杜绝不安全因素,发药时,应仔细检查口腔,严防藏药或蓄积后一次性吞服。

    分享:

    微信

    相关文章