中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 用药  >  产后抑郁症药物治疗需要注意什么

产后抑郁症药物治疗需要注意什么

06-10 我要评论

虽说大多数抑郁症患者的病情可以通过一定的治疗和服用药物可以得到一定的缓解,可是治疗抑郁症的药物不能自己随便就服用的,而且抗抑郁药通常也不适合长期性治疗的。那么,究竟怎么服用治疗抑郁症的药才是最科学的?采用药物治疗抑郁症又有什么注意问题?

产后抑郁症药物治疗需要注意什么

1、因病施治。在使用抗抑郁药物之前,必须明确诊断,只有诊断确切了,才能发挥最佳的治疗效果。

2、因人而异。使用抗抑郁药物必须全面考虑患者症状特点、年龄、躯体状况、药物的耐受性、有无合并症,因人而异地个体化合理用药。

3、逐渐增量。使用抗抑郁药物时,应该从小剂量开始,采取逐步递增剂量,尽可能采用最小有效量,使不良反应减至最少,以提高服药依从性。当小剂量疗效不佳时,可根据药物不良反应和患者对药物的耐受情况,逐渐增至足量(有效药物上限)。

4、疗程充分。任何药物起效都需要一定的时间,不可能一使用药物就马上见效,而且大多数抗抑郁药物的起效时间较慢,往往需要足够长的疗程,一般4~6周方显效,即便是起效较快的抗抑郁药物也要需要一周左右的时间,因此要有足够的耐心,切忌频繁换药。

5、换药谨慎。换用抗抑郁药物时要谨慎,只有在足量、足疗程使用某种抗抑郁药物仍无效时,方可考虑换药,换用同类另一种药物或作用机制不同的另一类药。换用不同种类的抗抑郁药物时,应该停留一定的时间,以利于药物的清除,防止药物相互作用。

6、单一使用。使用抗抑郁药物应该尽可能单一用药,以避免药物之间发生相互作用,只有在足量、足疗程单一用药治疗无效时,才可考虑两种作用机制不同的抗抑郁药联合使用。一般不主张联用两种以上抗抑郁药。

7、注意病变。治疗期间应该密切观察病情变化和不良反应,在治疗前最好向患者及家人阐明抗抑郁药物性质、作用和可能发生的不良反应及对策,争取他们的主动配合,能遵嘱按时按量服药,提高抑郁症患者的治疗依从性。

服用治疗抑郁症的药需要注意什么问题呢?以上就是药物治疗抑郁症常需要患者特别注意的几个问题。专家提醒,只要患者早发现抑郁症病情及时配合专业医生进行对症的调节与治疗,抑郁症这种常见的精神疾病还是可以很好地治愈的。

    分享:

    微信

    相关文章