中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 用药  >  中医治疗抑郁症中成药有哪些

中医治疗抑郁症中成药有哪些

06-10 我要评论

中医治疗抑郁症中成药。不是只有西医懂得治疗抑郁症,早在一千多年前我国中医文献《黄帝内经》中就已经出现了关于喝中药治疗郁证(即今天的抑郁症)的史料记载。下面就为您介绍几副安神解郁的中药汤剂。

中医治疗抑郁症中成药

《黄帝内经》认为,抑郁症的核心病机是肝郁。肝气疏泄正常,则气机畅通,气血和调,脏腑活动正常。如果肝失疏泄,木失条达,则导致抑郁症。因此调理中药主要围绕疏肝解郁进行。

1、柴胡疏肝散:柴胡12克,黄芩10克,炒川楝子10克,半夏10克,枳壳9克,香附10克,白蒺藜10克,赤白芍各9克,泽泻12克,焦四仙各9克,细生地15克、玄参12克、秦艽12克,青蒿20克,地骨皮10克,水煎服。喝中药主治抑郁症引起的食欲不振、大便偏干、疲乏无力、肝郁气滞之症。

2、逍遥散:醋柴胡5克,炒当归5克,白芍药10克,炒白术10克,茯苓15克,炙甘草3克,生姜3片,薄荷3克,水煎服。这味中药汤剂可治抑郁症引起的头痛目眩,口燥咽干,神疲食少等症。

3、补心汤:生地10克,人参5克,茯苓10克,远志5克,菖蒲5克,柏子仁5克,酸枣仁10克,炙甘草3克,水煎。最好在喝中药时以大枣汤送下。主治心血不足,神智不宁,健忘失眠等抑郁症症型。

4、滋水清肝饮:生地、山茱萸、怀山药、泽泻、茯苓、酸枣仁、栀子、白芍各12g,丹皮10g,当归6g,柴胡9g。纳差加鸡内金、焦三仙,恶心、呕吐加竹茹、半夏,胁痛明显加延胡索、川楝子、郁金,有黄疸加虎杖,腹胀加木香。每日l剂,水煎,分早、晚2次口服。这味中药主治抑郁症的头晕耳鸣等肾阴虚症。

5、归脾汤:人参(另炖)5克,炒白术10克,茯苓15克,黄芪10克,枣仁10克,远志5克,桂圆肉10克,大枣10克,当归5克,生姜3片,甘草3克,水煎服。本中药方剂具有健脾养血、补心安神之效。主治抑郁症引起的脾经失血,发热盗汗,思虑伤脾,不能摄血,健忘怔忡,惊悸不寐等症。

以上为您介绍了一些喝中药治抑郁症的中医汤剂。

    分享:

    微信

    相关文章