中国抑郁症网-让我们充满活力,快乐起来!

首页 > 诊断 > 检查  >  怎样就检查出抑郁症

怎样就检查出抑郁症

06-10 我要评论

当前社会竞争日益激烈,越来越多的人在超负荷运转,很容易产生不同程度的抑郁情绪,这是很常见的情感成分。但是持续性的抑郁情绪则有可能发展为抑郁症,甚至引起一些身体疾病。所以早期的抑郁情绪有必要引起重视,及时做好有效的预防与控制。

怎样检查出抑郁症

抑郁症是指情绪显著而持久的低落为基本临床表现并伴有相应的思维和行为异常的一种精神障碍。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

老是情绪低落、没有愉快感、做事儿没兴趣,对通常喜好的东西兴趣减退、丧失。还有的人表现为躯体上的不舒服,吃不好、睡不好。学习、工作受影响。以上表现每天绝大多数时间都会出现,且持续两周以上,就要警惕是否得了抑郁症。

抑郁症经过治疗至少有三分之一的人能完全痊愈,轻度的抑郁可以适当通过心理治疗自我调节来改善。如果中重度以上或者医生诊断需要服药,建议继续服药治疗。也有一些辅助的物理治疗,如电休克治疗、经颅磁刺激治疗医生会根据病情酌情推荐。

抑郁症每天绝大部分时间心情不好,兴趣下降,精力不足,伴有失眠、记忆力下降,自卑,甚至有自杀念头等症状,持续至少两周以上,对社会功能造成影响。而且不随着生活事件和环境变化而显著变化。正常人遇到失恋、考试失败,往往转移注意力,别人的劝慰、适当的放松,或者改变环境都可以缓解。

    分享:

    微信

    相关文章